计算机系高性能所召开人工智能时代的计算机系统研讨会

6月28日,计算机系高性能所在自强科技楼1号楼召开“人工智能时代的计算机系统研讨会”,此次会议聚焦于人工智能时代的计算机系统发展趋势及面临的挑战。计算机系郑纬民院士、系主任尹霞及高性能所师生、知名校友等逾百人参加了此次研讨会。高性能所党支部书记陆游游主持会议。

尹霞致辞

尹霞在致辞中表示,计算机系长期以来坚持系统与应用并重的发展思路。研究新一代高性能计算系统是计算机系“十三五”及“十四五”规划期间的三大核心研究方向之一,计算机系统作为计算机领域的基石,是计算机研究的基本核心,在当前技术快速发展的背景下,也面临着机遇与挑战。尹霞希望高性能所能够坚守学科前沿方向,积极引进青年英才,为未来的发展注入新的活力与动力。

郑伟民院士致辞

郑纬民院士介绍了高性能所在科研与教学工作取得的重要成果,同时对高性能所开展的大模型编译加速、软硬件协同体系结构设计、高性能存储系统开发及天气预报应用加速等项目给予了高度评价。

薛巍介绍高性能所情况

计算机系高性能所所长薛巍详细介绍了高性能所在人员组成、团队建设、亮点成果、人才培养、集体荣誉等方面的具体情况,并对高性能所未来发展面临的机遇与挑战进行了深入分析。

高耀清、夏华夏、姚骏、周枫和王欣亮作报告(从上到下、从左到右)

来自华为编译器与编程语言首席专家高耀清、美团首席科学家夏华夏、华为诺亚方舟实验室主任姚骏、网易有道CEO周枫、华为计算技术开发部技术专家王欣亮分别作了题为“智能时代计算机架构、编程编译技术的挑战与发展”“自动驾驶面临的计算机体系结构问题”“盘古大模型和大模型训推挑战”“教育大模型应用在计算方面的实践与挑战”和“基于ARM架构的求解器研究与计算难题”的报告,分享了各自领域的研究成果及面临的挑战。

陈婧、钱学海、渠鹏和王豪杰作报告(从上到下、从左到右)

计算机系高性能所陈婧教授、钱学海教授、青年教师渠鹏和王豪杰分别作了题为“基于随机选择的最大化信息传播机制”(Maximal Information Propagation via Lotteries)、“面向领域的体系结构和系统”“面向前端瓶颈的通用处理器软硬件协同设计”和“多层次协同优化的人工智能编译器”的报告,并深入介绍了自己在科研工作中所取得的成果。

会议现场

会议期间,各位专家学者围绕人工智能时代下计算机系统发展的关键议题与研究方向展开了深入讨论,希望通过学科研讨会的沟通与交流,能够有效整合系内科研资源与优势,协同业界系友资源,共同解决我国重大战略需求,为推动国家创新驱动发展战略实施贡献力量。